地勘文化
佳作欣赏
不普通的普通人——观《李保国》有感
发布时间:2018-8-28

学习李保国的事迹感触很多,也作为代表参加过省直的宣传演讲,但当这个早已在心中熟悉的农民教授被搬到荧幕上的时候,再次让我有了更深刻的感受。

李保国是一个一心想为农民办事的大学教授。他初入岗底,开展工作十分困难,习惯了惯例做法的果农,舍不得剪掉多余的花枝,他苦口婆心,用最朴实的比喻讲解剪枝的原理。他自掏腰包买来一车一毛八一个的苹果套袋,免费发放,却落了个被丢弃一地,被拿来糊窗户的境地,彼情彼景,着实令人心痛,心痛过后,是李保国那一声“赔了算我的,赚了是你们的”。

苹果久等不红的时候,果农登门吵闹、儿子遭人殴打、连书记都说“你走吧”,普通如李保国,心疼自己的儿子,被妻子鼓励着跳起舞,扑哧一乐;不同如李保国,不肯离开太行山,只是坚守着。喃喃一句话“再等等、再等等”,终于等来了太行山上的苹果红了,等来了果农们的欢呼和信服。

李保国是一个处处把自己当作农民的教授。当他的得意门生陆超想出国去看一看的时候,他生气了着急了,他告诉陆超:我心中最高的山是太行山,一个人不应该只看爬的有多高,要看他的根扎的有多深。我觉得骄傲的事,是把更多的农民变成了自己。

影片中没有过多李保国带病工作的场景,只有一个身穿病号服的李保国大步流星器宇轩昂的坐上学生的摩托车奔向太行山的镜头。这样的艺术表现手法,让我们更深刻的了解到他不顾个人身体,一心为了农民的质朴本色。

“普通”如李保国,也是一个乐颠颠陪着孙子疯的爷爷;也是一个虽然记错但记得给妻子过生日的丈夫;“不同”如李保国,肯为了红树莓的运输,闯入正在开会的政府办公室,向领导深鞠一躬要专列;肯为了树立太行山的苹果品牌,亲自在品牌推荐会上介绍富岗苹果的120多道种植程序,亲自开车压坏成堆的苹果残品。

影片中我们没有看到李保国牺牲在工作岗位上的一幕,而是李保国在家里写着写着生态系统的论文,休息间隙,按照妻子的吩咐,修剪着金桔,心脏病发而离去。斯人一去,并没有大张旗鼓的追悼会,按照之前的嘱托,一辆没有黑纱敷头的普通吉普车悄悄地驶入太行山深处,山峦叠绿、满目苍翠,一段段路上,是一排排自发来送行的果农,“保国回来了”,太行山上,梨花树下,在于宗周老师的墓碑旁,竖起了一座新的墓碑,第三代太行山治理人陆超在两座墓碑旁,不!是两座丰碑旁,放了一块砖,放下了一个太行山上结下的又一个红苹果。

农大的校园里,一群群学生拾级而来;农大的教室里,陆超带领下,一声声朗诵有力铿锵,响彻燕赵,在太行山间回荡“汝心之固,固不可彻……虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也”。

有这样“普通”而“不同”的李保国,国之幸也;若有更多这样普通而不同的太行人,国之兴也。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 于海蓉