地勘文化
佳作欣赏
崇德 务实 求是——观《李保国》有感
发布时间:2018-8-28

“崇德 务实 求是”,简明的六个字正是李保国所就职的河北农业大学校训。而李保国精神也正是这六个字的最好体现。

与农民的心紧紧连在一起

“保国兄弟回来啦!”电影里岗底村党支部书记杨双牛站在太行山顶呼喊,余音在整个山谷回荡。一颗心,一片翻腾的海,一双眼,一道冲决的堤,太行山区的老百姓扶老携幼,挥泪送别这位农民的儿子。

在这里,绵延数百里的太行山区成千上万的农民儿女,都是他亲密无间的朋友。他把一颗丹丹赤子之心全部投放在这原本贫瘠的土地上,汗水化作雨露,染绿了百里荒山,打造了富岗苹果,绿岭核桃,浆水板栗等一个个“河北名片”。村民们富裕了,李保国依然穿着补缀的棉衣,吃着粗茶淡饭。“农民最不容易,永远不要想着挣农民的钱,帮农民把事干好,让农民富起来”,这是他常说的一句话,他用尽一生为人民服务,为百姓造福,活着治山,死了守山。高尚的品德,让我动容。

想想自己根扎多深

“不要总想着外面的山有多高,先想想自己的跟扎多深”,这是电影里李保国告诫学生陆超的一句话。也正反映出李保国的务实精神,他扎根太行山,这里的道道山梁,条条沟坎,畦畦田垄都留下了他的足迹,“他一身农民打扮,生人看不出是个教授”,“他天不亮就和群众一起上山,没有哪棵果树爬不上”这是别人对他的描述。

他知道山上片麻岩土壤的酸性,他知道炸药硝铵与锯末的比例,他知道水平沟的深度、宽度和间隔距离,他知道梯田的修造程序和围山的抗洪能力,他知道前南峪多少人口,他知道800里太行山包括39个贫困县。他把根深深的扎在这片他热爱的土地,他把论文写在了太行山上。

犟而不僵的求是精神

? ? ? ? 电影里的李保国有一股子犟劲儿,为了让种苹果的村民们服劲儿,顺气儿,拿出自己的存折和保定的一所房子做抵押,拍着桌子告诉村民“赚了算你们的,赔了算我的。”为了更方便的做科研,李保国带着妻子、岳母和刚刚一岁的儿子从繁华的城市搬到了太行山最贫困的小山村,铁了心要在这群山里做一番大事。李保国不光有这股子韧劲,还有解决问题的方法,每当山里下暴雨,李保国就跑到山上,用自制的计量器取水样,看泥沙含量,雨下得越大,他就跑的越快,因为他认为这是掌握山区雨水流向,水害规律最有利的机会。为了摸清山区的“脾气秉性”,解决种树难题,他就带着几个馒头、一瓶水,踏遍所有山头地块,获取第一手数据资料。犟而不僵,因时、因事、因需而异,让李保国走进了山区百姓的心里,也完成了他丰硕的科研成果。?


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 项 ?望